Reportage du 12 janvier 2001

Faire bouillir de l'eau

 

Vous m’avez demandé de faire bouillir de l’eau. Comme partout sur la planète, lorsque l’eau est en ébullition dans une casserole, elle se transforme en vapeur qui s’élève dans le récipient (les bulles) puis dans l’air. De plus, en Antarctique comme ailleurs, lorsque je mets le couvercle froid dans la vapeur d’eau, elle se condense et des petites gouttelettes s’y forment.

Par contre, avez vous essayé de mesurer en classe la température à laquelle l’eau est en ébullition ?

Si votre école est à une altitude proche du niveau de la mer vous devez trouver environ 100°C. Au camp de base nous sommes à 1920 m, j’obtiens finalement (avec un thermomètre ayant une sonde) la valeur de 92,6°C au fond du récipient !

 

Le réchaud

C’est en fait un phénomène physique bien connu, lorsqu’on prend de l’altitude la pression atmosphérique baisse et l’eau entre en ébullition à moins de 100° C.

Je vous propose, en connaissant l’altitude de votre école, de mesurer la température d’ébullition de l’eau et d’échanger vos résultats avec les autres classes.

 

L'eau est en ébullition à 92,6°C