La
conservation de la chaleur
Nous sommes les élèves André-Payand.
Nous avons essayé de fabriquer un récipient qui conserve bien la chaleur.
Quel isolant un explorateur en
Antarctique va-t-il choisir pour conserver son chocolat chaud le plus
longtemps possible ?
- 7 verres
- 6 bocaux
- 7 thermomètres
- 1 chronomètre
- du sable
- du coton
- laine de mouton
- laine de verre
- du papier alu
- 7 couvercles troué
- de l'eau chaude
Nous
avons fait:
Nous avons versé de l'eau
chaude en même temps dans les 7 verres. Nous avons ensuite placé entre le
verre et le bocal une substance différente :
verre n°1 : seul
verre + bocal n°2 : aluminium
verre + bocal n°3 : sable
verre + bocal n°4 : coton
verre + bocal n°5 : laine de
mouton
verre + bocal n°6 : laine de
verre
verre + bocal n°7 : alu + laine
de verre
Nous avons attendu 30 minutes.
Température au début :
verre seul n°1 : 50°c
verre + bocal + alu n°2 : 47°c
verre + bocal + sable n°3 : 40°c
verre + bocal + coton n°4 : 46°c
verre + bocal + laine de mouton
n°5 : 42°c
verre + bocal + laine de verre n°6
: 42°c
verre + alu + laine de verre n°7
: 50°c
Température à la fin :
verre seul n°1 : 34°c
verre + bocal + alu n°2 : 40°c
verre + bocal + sable n°3 :
32°c
verre + bocal + coton n°4 :
40°c
verre + bocal + laine de
mouton n°5 : 38°c
verre + bocal + laine de verre
n°6 : 38°c
verre + alu + laine de verre n°7
: 46°c
Perte de chaleur :
verre seul n°1 : 16°c
verre + bocal + alu n°2 : 7°c
verre + bocal + sable n°3 :
8°c
verre + bocal + coton n°4 :
6°c
verre + bocal + laine de
mouton n°5 : 4°c
verre + bocal + laine de
verre n°6 : 4°c
verre + alu + laine de verre
n°7 : 4°c
Les meilleures isolants sont la
laine de mouton et la laine de verre. Les résultas montrent que le coton est
un peu moins isolant, puis l'aluminium. Le sable n'est pas un bon isolant.
Si nos explorateurs veulent
conserver leur chocolat chaud le plus longtemps possible, ils devront utiliser
de la laine de verre (ou de mouton) avec de l'aluminium autour de leur récipient.