La conservation de la chaleur

 
Nous sommes les élèves André-Payand. Nous avons essayé de fabriquer un récipient qui conserve bien la chaleur.
 
Quel isolant un explorateur en Antarctique va-t-il choisir pour conserver son chocolat chaud le plus longtemps possible ?
 

Nous avons besoin de:

 Nous avons fait:
 
Nous avons versé de l'eau chaude en même temps dans les 7 verres. Nous avons ensuite placé entre le verre et le bocal une substance différente :
 
verre n°1 : seul
verre + bocal n°2 : aluminium
verre + bocal n°3 : sable
verre + bocal n°4 : coton
verre + bocal n°5 : laine de mouton
verre + bocal n°6 : laine de verre
verre + bocal n°7 : alu + laine de verre
Nous avons attendu 30 minutes.
 

Nous avons observé :

 
        Température au début :
 
verre seul n°1 : 50°c
verre + bocal + alu n°2 : 47°c
verre + bocal + sable n°3 : 40°c
verre + bocal + coton n°4 : 46°c
verre + bocal + laine de mouton n°5 : 42°c
verre + bocal + laine de verre n°6 : 42°c
verre + alu + laine de verre n°7 : 50°c
 
        Température à la fin :
 
verre seul n°1 : 34°c
verre + bocal + alu n°2 : 40°c
verre + bocal + sable n°3 : 32°c
verre + bocal + coton n°4 : 40°c
verre + bocal + laine de mouton n°5 : 38°c
verre + bocal + laine de verre n°6 : 38°c
verre + alu + laine de verre n°7 : 46°c
 
        Perte de chaleur :
 
verre seul n°1 : 16°c
verre + bocal + alu n°2 : 7°c
verre + bocal + sable n°3 : 8°c
verre + bocal + coton n°4 : 6°c
verre + bocal + laine de mouton n°5 : 4°c
verre + bocal + laine de verre n°6 : 4°c
verre + alu + laine de verre n°7 : 4°c
 

Nous constatons que :

 
Les meilleures isolants sont la laine de mouton et la laine de verre. Les résultas montrent que le coton est un peu moins isolant, puis l'aluminium. Le sable n'est pas un bon isolant.
 

Pour conclure

 
Si nos explorateurs veulent conserver leur chocolat chaud le plus longtemps possible, ils devront utiliser de la laine de verre (ou de mouton) avec de l'aluminium autour de leur récipient.